DE-ÖKO-001BIO-Qualität
BIO Braunhirse
Ein Schatz der Natur: Braunhirse (Vollkornhirse), Wildform, gemahlen.
Urgesund für Knochen, Gelenke, Haare, Nägel, Haut. Glutenfrei & Vegan
Hirse gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Menschheit und soll in Mitteleuropa
schon vor 2000 Jahren angebaut worden sein.
Es handelt sich um glutenfreies Getreide, das eine Vielzahl von Mineralstoffen, Vitaminen und Spurenelementen enthält.
Unsere Braunhirse wird in Deutschland (Hof in Bayern) unter streng ökologischem Anbau kultiviert.
Unser Produkt ist Bio-zertifiziert und mit dem BIOSIEGEL ausgezeichnet DE-ÖKO-001.
Durch den bewussten Verzicht auf Genmanipulation und Klonung, wie auch Hybridbehandlung werden in der ganzheitlichen Arbeitsweise des Bio-Anbaus die wertvollen Bestandteile der Braunhirse in ihrer Urform erhalten.
Hirse ist eine der mineralstoffreichsten Getreidearten der Erde.
Im Rohzustand verzehrt zählt die Hirse auch zu den basenbildenden Getreidesorten und
beugt somit der Übersäuerung und der Entmineralisierung vor.
Hirse enthält auch Kieselsäure. Diese besteht zu einem Drittel aus Silizium,
einem Spurenelement, das eine wichtige Rolle als Nähr- und Aufbaustoff
für Knorpelmasse, Bindegewebe, Haut, Haare und Nägel spielt und zur Mineralisation der Knochen beiträgt.
Weiterhin enthalten sind in Hirse Fluor, Schwefel, Phosphor, Eisen, Magnesium, Kalium, Zink
und Vitamine der B-Gruppe wie B1, B2, B6, Pantothensäure und Niacin.
Unsere Braunhirse ist komplett von der Spelze (Hülse des Getreidekorns) befreit, wird jedoch mit der Schale des Korns fein gemahlen, was sie weitaus wertvoller macht, wie die von Schalen befreite Goldhirse.
Die in den äußeren Randschichten haftenden Mineralstoffe und Spurenelemente werden somit nicht dezimiert.
Gerade in Zeiten, der an wertvollen Inhaltsstoffen schwachen „Zivilisationskost“, ist Bio-Braunhirse in Wildform
eine gute Nahrungsanreicherung.
Nicht zuletzt auch wertvoll, weil Hirse mit den geringsten Hektarertrag von allen Getreidearten hat.
Über die Heilwirkung von Braunhirse wird in einschlägiger Fachliteratur berichtet.
Unser Tipp:
Jeden Tag 1-2 mal etwa 2 Esslöffel in z.B. Joghurt, Quark, Müsli, Obstbrei, Frucht und Gemüsesäften oder Suppen einrühren. Wird Braunhirse zum Backen verwandt, (max.10%, da kein Klebereiweis enthalten) ist zu bedenken, dass durch das Erhitzen wertvolle Bestandteile verloren gehen.
Im Rohzustand werden die Nährstoffe am besten erhalten und auch aufgenommen. Natürlich sollte neben dem Verzehr der Braunhirse, eine insgesamt gesunde Ernährung und Lebensweise unterstützt werden.
500 g Dose
Zutaten: Braunhirsemehl
Brennwert (g/100g): 1420 kJ/ 338 kcal
Fett: 4,3g
davon gesättigte Fettsäuren 0,5g, davon einfach ungesättigte Fettsäuren 1,1g, davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2,7g
Kohlenhydrate: 53,8g, davon Zucker 0,7g, Ballaststoffe: 14,3g, Eiweiß: 13,8g, Salz: 0g
Mineralstoffe: (mg/100g )
Kalium (K) 278, Magnesium (Mg) 143, Phosphor (P) 327
Spurenelemente: (mg/100g)
Eisen 7,08, Zink 3,43
Vitamine: (mg/100g)
Thiamin (Vitamin B1) 0,37, Riboflavin (Vitamin B2) 0,05, Pyridoxin (Vitamin B6) 0,46
Vitamin E-Stoffgemisch alpha-Tocopherol 0,12, Niacin 6,14, Pantothensäure 0,85